Analisis Kelayakan Bisnis Barkode Rice Bowl & Grill di Medan Baru: Pendekatan Makro, SWOT, dan Keuangan - Tri Febriani Sipayung; Trivena Kezia Br Silaban; Solagratia Raya Manalu; Putri Kemala Dewi Lubis; Irma Siagian (IKRAITH-EKONOMIKA, 2026)
Riset ini bertujuan untuk menilai kelayakan Barkode Rice Bowl & Grill, sebuah kafe yang menyajikan menu rice bowl dan berlokasi di wilayah Medan Baru, Kota Medan. Kajian kelayakan bisnis ini mencakup berbagai dimensi penting, yaitu analisis makro ekonomi (aspek ekonomi, kependudukan, sosial budaya, regulasi, dan teknologi), analisis SWOT, strategi pemasaran (segmentasi, target pasar, posisi merek, serta bauran pemasaran), pengelolaan sumber daya manusia, proses produksi dan operasional, serta kondisi keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap supervisor dan observasi langsung di lokasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keunggulan utama Barkode Rice Bowl & Grill terletak pada lokasi yang sangat strategis, penerapan konsep open kitchen, serta struktur organisasi yang luwes. Di sisi lain, kelemahan yang teridentifikasi meliputi minimnya dokumentasi manajemen, sistem upah yang masih berada di bawah Upah Minimum Regional (UMR), serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Dari perspektif keuangan, usaha ini mampu menghasilkan laba bersih rata-rata Rp50–60 juta per bulan, yang mencerminkan kinerja sehat meskipun belum memiliki sistem pembukuan yang baku. Secara keseluruhan, Barkode Rice Bowl & Grill dinyatakan layak untuk dioperasikan dan dikembangkan, dengan catatan diperlukan peningkatan strategis, khususnya dalam digitalisasi pemasaran, penataan laporan keuangan, serta penyesuaian terhadap standar ketenagakerjaan