Hubungan antara Depresi, Kecemasan dan Stress dengan Motivasi Berprestasi Atlet Putri selama Pandemi Covid 19 - Dita Yuliastrid; Suryanto Suryanto; Anung Priambodo (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan depresi, kecemasan dan stress terhadap motivasi berprestasi pada atlet putri selama pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah atlet putri yang berjumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Depresion Anxiety Stress Scale 42 (DASS 42) dan kuisioner motivasi berprestasi melalui google form. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi tau Kendal dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 0,000 (p<0,05) menunjukkan adanya korelasi negatif antara depresi dan motivasi, kecemasan dan motivasi, serta stress dan motivasi. Kesimpulannya, semakin tinggi tingkat depresi, kecemasan dan stress maka semakin rendah motivasi berprestasi atlet, hubungan antara depresi dengan motivasi berprestasi pada kategori kuat, kecemasan dengan motivasi berprestasi pada kategori sedang, dan antara stress dengan motivasi berprestasi pada kategori sedang.