Strategi Pelibatan Mahasiswa dalam Pembelajaran Daring: Studi Kasus pada Mata Kuliah Sepak Takraw - I Ketut Semarayasa; Ni Luh Putu Spyanawati (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Tujuan artikel ini adalah untuk menggambarkan strategi-strategi yang digunakan oleh dosen untuk melibatkan mahasiswa dalam pembelajaran daring pada mata kuliah sepak takraw. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus. Partisipan penelitian ini adalah satu orang dosen sepak takraw. Metode pengambilan data dilakukan melalui metode observasi dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengikuti analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen sepak takraw menyediakan tiga jenis interaksi: interaksi mahasiswa dengan dosen, interaksi mahasiswa dengan mahasiswa, dan interaksi mahasiswa dengan materi pembelajaran. Ketiga jenis interaksi ini dilakukan untuk menciptakan situasi pembelajaran yang aktif, positif, dan menyenangkan. Dengan demikian, tujuan pembelajaran bisa tercapai dengan baik.