Latihan Akurasi Shooting Sepakbola: Sasaran Gawang Besar-Kecil dan Sasaran Ban, Mana yang Efektif? - Khoiril Anam; Gading Maulana Zullfa; Fajar Awang Irawan; Dhias Fajar Widya Permana; Limpad Nurrachmad; Nugroho Susanto (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah latihan yang lebih efektif antara latihan dengan sasaran gawang besar-kecil dan latihan dengan sasaran ban terhadap tingkat akurasi shooting pada permainan sepakbola. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian menggunakan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 21 sampel. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes akurasi shooting sepakbola dengan validitas 0,85 dan reliabilitas 0,86. Uji t-test digunakan sebagai analisis data dalam penelitian ini, dengan taraf signifikan 5%. Analisis data menunjukkan kelompok kontrol memiliki signifikansi 0,689 (p<5%) yang berarti tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan akurasi shooting. Kelompok latihan sasaran gawang besar-kecil memiliki signifikansi 0,047 (p<5%) yang artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan akurasi shooting. Kelompok latihan sasaran ban signifikansi 0,003 (p<5%) yang berarti ada pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan akurasi shooting. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kelompok latihan sasaran gawang besar-kecil pretest sebesar 34,29 dan posttest sebesar 37,86 dengan p=0,047. Rata-rata skor kelompok latihan sasaran ban pretest sebesar 33,57 dan posttest sebesar 42,14 dengan p=0,003. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah latihan sasaran ban lebih efektif dari pada latihan sasaran gawang besar kecil dalam meningkatkan akurasi shooting.