Pengaruh Penggunaan Media Video Animasi terhadap Motivasi - Ira Pratiwi; Mochamad Ridwan (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dan berapa besar dari penggunaan media video animasi terhadap motivasi mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan. Metode yang digunakan yaitu metode quasi experiment dengan desain penelitian Non-Randomized Control Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini yaitu siswa-siswi kelas VII-C dan VII-D SMP Negeri 20 Surabaya yang berjumlah 51 siswa. Pemilihan sampel penelitian ini diambil dengan teknik Probability sampling menggunakan cluster random sampling. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan angket melalui google form yang dibagikan kepada sampel dan angket tersebut berisi tentang motivasi mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas kemudian dilanjutkan uji pengaruh. Dari hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan nilai pengaruh signifikan sebesar 38,3%. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh adanya penggunaan media video animasi terhadap motivasi mengikuti pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan.