Peningkatan Pembelajaran Dasar Long Serve Menggunakan Metode Inquiry dalam Permainan Bulutangkis - Alimuddin Alimuddin; Nurhidayah Hasyim; Liza Liza; Yahya Eko Nopiyanto (Journal Of Sport Education (JOPE), 2022)
Tujuan utama penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui seberapa jauh peningkatan pembelajaran Teknik dasar Long Serve menggunakan metode inquiry dalam Permainan Badminton. Penelitian ini dilakukan dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan Subjek penelitian yang digunakan adalah tiga puluh (30) orang peserta didik Sekolah Menengah Pertama Kota Padang dengan Instrumen penelitian menggunakan instrumen tes kemampuan dalam pembelajaran bulutangkis dengan penggunaan teknik dasar long serve. Analisis deskriptif komparatif digunakan untuk menganalisis data. Sesuai dengan data hasil penelitian yang dilakukan dari perolehan siklus pertama sebanyak 11 orang peserta didik (36,7%) kategori tuntas dan 19 orang peserta didik (63,3%) kategori belum tuntas. Untuk siklus kedua diperoleh peningkatan 25 peserta didik (83,3%) kategori tuntas dan 5 peserta didik kategori tidak tuntas (16,7%). Dengan hasil tersebut yang telah diperoleh dari rata- rata maka dapat dikatakan terjadi sebuah peningkatan pada siklus pertama ke siklus kedua. Sehingga kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan adalah Pembelajaran teknik dasar menggunakan long serve dapat meningkat pada permainan bulutangkis dengan penggunan metode inquiry terhadap peserta didik Sekolah Menengah Pertama Kota Padang.