Motivasi Berprestasi Atlet Bulutangkis di Kabupaten Tolitoli Ditinjau dari Bentuk Dukungan Sosial - Eiredania Rynewati Terok; Arthur Huwae (Journal Of Sport Education (JOPE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orang tua, teman, dan pelatih dengan motivasi berprestasi atlet bulutangkis di Kabupaten Tolitoli. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan yang dilibatkan sebanyak 42 atlet bulutangkis di Kabupaten Tolitoli dengan menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi berprestasi atlet dan kuesioner dukungan sosial. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi atlet (r = 0,328 dan sig. = 0,034 < 0,05). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa meningkatnya motivasi berprestasi atlet, karena adanya peran dukungan yang diperoleh dari orang tua. Di sisi lain, dukungan sosial teman dan pelatih tidak berhubungan dengan motivasi berprestasi atlet karena nilai signifikan lebih besar dari 0,05). Hasil ini mengindikasikan bahwa motivasi untuk mengembangkan diri dalam berprestasi masih sangat sulit diraih secara penuh karena dukungan dari teman maupun dari pelatih yang belum optimal diperoleh atlet bulutangkis di Kabupaten Tolitoli.