The Role of Volleyball Extracurricular on Student Discipline - Asep Angga Permadi; Shohibul Iman; Irwan Hermawan; Mohd Izwan Shahril; Taufiq Hidayat (Journal Of Sport Education (JOPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan ekstrakurikuler bola voli terhadap disiplin siswa khususnya di SMK Bhakti Putra. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 siswa ekstrakurikuler bola voli di SMK Bhakti Putra. Selain teknik lain yaitu observasi dan dokumentasi. Secara umum penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ex post facto, statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau mendeskripsikan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku umum atau generalisasi. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa untuk uji validitas terdapat 45 butir pernyataan yang valid untuk variabel X dan 38 butir pernyataan akurat untuk variabel Y, sedangkan uji reliabilitas variabel X sebesar 0,924 dan variabel Y sebesar 0,882 . Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima karena nilai R hitung lebih signifikan dari R tabel yaitu 0,782 > 0,361. Setelah melalui beberapa tahapan perhitungan sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa ekstrakurikuler bola voli berperan terhadap sikap disiplin siswa sebesar 61,1% sedangkan peran dari luar sebesar 38,9%. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrakurikuler bola voli berperan penting dalam membentuk sikap disiplin siswa di SMK Bhakti Putra. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler dapat menjadi faktor penting dalam membentuk karakter dan sikap positif siswa di sekolah. Sebagai rekomendasi penelitian selanjutnya, perlu dilakukan penelitian dengan desain yang berbeda seperti eksperimental dengan jumlah sampel lebih banyak, mempertimbangkan faktor lingkungan keluarga dan sosial, menggunakan teknik pengumpulan data wawancara atau pengamatan langsung, serta mendorong peningkatan program ekstrakurikuler di sekolah untuk membentuk sikap disiplin siswa secara positif.