Sports Tourism in The Gulf of Tomini Region - Mirdayani Pauweni; Tandiyo Rahayu; M.E. Winarno; Heny Setyawati; Aisah R. Pomatahu (Journal Of Sport Education (JOPE), 2023)
Kawasan Teluk Tomini merupakan wilayah-wilayah yang terdiri dari tiga provinsi, yakni Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, dan Gorontalo. Wilayah Gorontalo yang berbatasan langsung dengan Teluk Tomini, terdiri dari: Kabupaten Pohuwato, Boalemo, Gorontalo, Bone Bolango, dan Kota Gorontalo. Wilayah-wilayah ini memiliki sumber daya yang telah dimanfaatkan untuk pengembangan sektor pariwisata, sehingga menjadi destinasi bagi wisatawan mancanegara dan domestik. Destinasi yang dikembangkan diantaranya adalah destinasi wisata olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas wisata olahraga di Kawasan Teluk Tomini, dan memberikan rekomendasi waktu yang baik untuk berkunjung ke destinasi. Penelitian kualitatif deskriptif ini menerapkan metode kajian pustaka dan Focus Group Discussion untuk mengumpulkan data. Temuan utama penelitian ini adalah rekomendasi waktu yang baik untuk berwisata olahraga olahraga di Kawasan Teluk Tomini. Berdasarkan temuan tersebut, maka dapat direkomendasikan aktivitas wisata olahraga alam di Kawasan Teluk Tomini agar dilakukan selama periode Desember Januari Februari, dan Juni Juli Agustus, berwisata olahraga bahari di perairan dangkal pada September Oktober November, dan di perairan dalam pada Oktober hingga April.