Development of a Sports Injury Aid and Treatment Handbook for High School Students - Boby Helmi; Rinaldi Aditya; Lusiana Lusiana (Journal Of Sport Education (JOPE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat buku saku bagi siswa yang berfokus pada Pertolongan dan Perawatan Cedera Olahraga di sekolah. Studi ini adalah penelitian pengembangan berdasarkan desain Borg and Gall yang melibatkan empat validator: dosen pengguna, ahli terapi, ahli massage, dan ahli media. Uji coba skala kecil dengan empat siswa dan skala besar dengan 25 siswa. Data yang dikumpulkan untuk penelitian ini dikumpulkan melalui uji pelaksanaan dan penilaian ahli yang dilakukan melalui lembar kuesioner, serta uji kompetensi yang dilakukan melalui analisis data deskriptif. Peneliti menggunakan 8 dari 10 langkah yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan bahan, desain produk, pembuatan produk, validasi oleh ahli materi dan ahli media, revisi produk, produk akhir, serta uji coba terbatas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Tunas Pelita Kota Binjai. Uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa buku saku ini Cukup layak dengan segi materi sebesar 60%, keterbacaan bahasa sebesar 50%, dan penyajian buku sebesar 55%. Uji coba kelompok besar menunjukkan bahwa buku saku ini layak dengan segi materi sebesar 87%, keterbacaan bahasa sebesar 91%, penyajian buku sebesar 90%, dan tampilan buku sebesar 91%. Secara keseluruhan, buku saku ini dianggap layak