Pengaruh Mindfulness Sport Performance Enhancement (MSPE) Terhadap Choking Under Pressure Atlet Taekwondo Junior - Syahda, Alodia; Erawan, Bambang; Sagitarius (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program Mindfulness Sport Performance Enhancement (MSPE) terhadap choking under pressure pada atlet taekwondo junior. Penelitian menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Sampel penelitian berjumlah 15 atlet taekwondo junior yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2), Athletic Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28), Self-Consciousness Scale (SCS), dan Mindfulness Inventory for Sport (MIS). Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif, uji normalitas, serta uji t berpasangan untuk membandingkan hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MSPE berpengaruh terhadap penurunan choking under pressure serta peningkatan tingkat mindfulness pada atlet. Tingkat choking under pressure mengalami penurunan dari 66,33% pada pre-test menjadi 59,10% pada post-test, sedangkan tingkat mindfulness meningkat dari 59% menjadi 80%. Temuan ini menunjukkan bahwa program MSPE efektif dalam membantu atlet mengelola tekanan performa, meningkatkan fokus, serta memperkuat kesadaran diri saat bertanding. Dengan demikian, penerapan program MSPE dapat menjadi salah satu pendekatan psikologis yang bermanfaat untuk mendukung performa optimal atlet taekwondo junior. Abstract This investigation seeks to determine the impact of the MSPE program on choking under pressure in junior taekwondo athletes. This research employed a quasi-experimental method using a one-group pretest-posttest design, involving 15 junior taekwondo athletes as participants.. The instruments that encompassed the Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2), Athletic Coping Skills Inventory-28 (ACSI-28), Self-Consciousness Scale (SCS), together with the Mindfulness Inventory for Sport (MIS) The gathered data were examined through descriptive statistical analysis, normality testing, along with a paired samples t-test was used to compare the scores obtained in the pre-test and post-test. The findings showed that the MSPE program contributed to reducing choking under pressure and improving athletes’ mindfulness levels. The level of choking under pressure decreased from 66.33% to 59.10%, while mindfulness increased from 59% to 80%. These results indicate that MSPE is effective in helping athletes manage performance pressure, improve focus, and enhance self-awareness during competitions.