PENGUATAN INTEGRITAS MAHASISWA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KORUPSI DILINGKUNGAN KAMPUS - Julita Purnama Sari; Padhila Kalya Putri; Sevilla Putri Andini (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Korupsi merupakan salah satu permasalahan serius yang masih menjadi tantangan besar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Praktik korupsi tidak hanya merugikan negara secara ekonomi, tetapi juga merusak nilai-nilai moral serta kepercayaan masyarakat terhadap lembaga publik. Oleh karena itu, upaya pencegahan korupsi perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui berbagai sektor, termasuk pendidikan tinggi. Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan moralitas generasi muda, khususnya mahasiswa sebagai calon pemimpin masa depan. Artikel ini membahas pentingnya penguatan integritas mahasiswa sebagai salah satu upaya preventif dalam mencegah praktik korupsi di lingkungan kampus. Penguatan integritas mahasiswa dapat diwujudkan melalui penanaman nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, serta sikap kritis terhadap berbagai bentuk penyimpangan. Selain itu, pengembangan budaya akademik yang menjunjung tinggi etika, transparansi, dan akuntabilitas juga menjadi faktor penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang berintegritas. Peran dosen, kurikulum pendidikan, serta kegiatan organisasi kemahasiswaan turut memberikan kontribusi dalam membangun kesadaran antikorupsi di kalangan mahasiswa. Dengan adanya penguatan integritas tersebut, diharapkan mahasiswa mampu menjadi agen perubahan yang tidak hanya menjunjung tinggi nilai kejujuran di lingkungan kampus, tetapi juga berperan aktif dalam mendorong terciptanya masyarakat yang bersih dari praktik korupsi. Oleh karena itu, penguatan integritas mahasiswa menjadi langkah penting dalam membangun budaya antikorupsi sejak dini di lingkungan perguruan tinggi.