Fungsi dan Kategori Sintaksis pada Media Massa Kompas.com Berjudul “Mahasiswa UIN Suska Riau Bacok Mahasiswi Pakai Kapak, Rektorat Murka” - Imam Nur Muttakin; Sabilaa Faza Widyantoro (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Kesalahan dalam memproduksi dan memahmi bahasa merupakan hal yang sering terjadi. Kesalahan tersebut sangat memberikan dampak berbahaya karena dapat menimbulkan ambiguitas yang membbuat pembacasalah dalam mengartikan suatu kalimat. Media massa dibuat sebagai sarana untuk menyampaikan informasi secara cepat kepada masyarakat umum, apabila suatu media massa memberikan informasi dengan kalimat yang tidak sistematis tentunya akan berpengaruh terhada pemahaman isi berita, hal ini dapat memicu terjadinya kesalah pahaman terkait informasi berita. Penelitian ini berisi studi Sintaktis yang bertujuan untuk mengidentifikasi kategori dan fungsi sintaktis yang ada dalam teks berita pada media massa daring Kompas.com yang berjudul “Mahasiswa UIN Suska Riau Bacok Mahasiswi Pakai Kapak, Rektorat Murka”. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggunaan struktur sintaktis dalamd menyusun teks berita, sehingga informasi yang disampaikan dapat di mengerti secara jelas dan tidak membingungkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan berupa teknik catat. Sumber data penelitian ini adalah seluruh isi teks beritaberjudul “Mahasiswa UIN Suska Riau BacokMahasiswi Pakai Kapak, Rektorat Murka”. Datadiperoleh dengan cara menyimak teks berita yangmenjadi bagian dari objek penelitian, dan dilanjutkandengan mencatat setiap kalimat yang mengandungkategori dan fungsi sintaktis. Metode analisis datadalam penelitian ini adalah metode agih sengen teknik dasar balik untuk menganalisis berbagai unsur sintaktis yang terkandung didalam kalimat tersebut. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa berita tersebut telah menerapkan struktur sintaksis secara sistematis dan sesuai dengan kaidah kebahasaan Indonesia.