Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Kinerja Guru di SMA 7 Sarolangun - Muhammad Sadan; K. A. Rahman; Raden Muhammad Ali (Ministrate: Jurnal Birokrasi dan Pemerintahan Daerah, 2023)
Pemimpin pendidikan dilingkungan sekolah yaitu kepala sekolah.Â  Seorang pemimpin harus mampu menciptakan iklim dan suasana yang kondusif, aman, nyaman, tentram, menyenangkan penuh semangat untuk guru, karyawan dan siswa sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah SMA 7 Sarolangun dalam meningkat kualitas kinerja guru. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah yaitu (1) perencanaan pembelajaran dalam hal ini, kepala sekolah menerapkan bebrapa teknik untuk membantu guru dalam mengembangkan perencanaan pembelajaran, meliputi (a) Pembinaan Kinerja Guru, (b) Diklat. (2) Pelaksanaan pembelajaran, strategi yang digunakan kepala sekolah meliputi (a) Pengawasan pertama (b) sarana memfasilitasi (c) ikut serta dalam keluasan, (d) pemberian motivasi (e) pemberian penghargaan. (3) Evaluasi.