Pelatihan Literasi Digital Dan Netiquette Untuk Meningkatkan Kompetensi Bermedia Siswa SMKN 14 Kota Bandung - Thammara Lyoney Enginer; Nugraha Sugiarta; Fikri Muhammad Syahdan (RENATA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kita Semua, 2026)
Perkembangan teknologi digital meningkatkan intensitas penggunaan media sosial di kalangan Generasi Z, namun belum diimbangi dengan pemahaman literasi digital dan etika bermedia yang memadai. Kondisi ini berpotensi memunculkan berbagai risiko, seperti cyberbullying, ujaran kebencian, penyebaran informasi hoaks, serta pelanggaran hak cipta. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi literasi digital dan pemahaman netiquette siswa SMKN 14 Kota Bandung melalui pelatihan partisipatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan penguatan pelatihan berbasis diskusi interaktif dan simulasi studi kasus. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test pada empat aspek utama literasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dengan kenaikan skor antara 57% hingga 72% pada aspek cyberbullying, ujaran kebencian, informasi hoaks, dan hak cipta. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan literasi digital dan netiquette efektif dalam meningkatkan kesadaran etis serta kemampuan siswa dalam mengidentifikasi dan merespons permasalahan digital secara kritis dan bertanggung jawab. Program ini berkontribusi dalam penguatan budaya bermedia yang sehat di lingkungan sekolah dan berpotensi direplikasi pada konteks pendidikan lainnya