ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN TARGET KOMPETENSI PRAKTIK KLINIK KEBIDANAN - Hindun Kader; Yeni Lufiana Novita Agnes; Kun Ika Nur Rahayu (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
ABSTRAK Pencapaian target kompetensi praktik klinik merupakan indikator utama keberhasilan pendidikan kebidanan karena mencerminkan kesiapan mahasiswa dalam memberikan pelayanan kebidanan yang aman dan bermutu. Namun demikian, dalam pelaksanaannya masih ditemukan mahasiswa yang belum mampu mencapai target kompetensi praktik klinik sesuai standar yang telah ditetapkan. Kondisi ini diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, antara lain minat belajar, motivasi belajar, dan lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minat belajar, motivasi belajar, dan lingkungan belajar terhadap pencapaian target kompetensi praktik klinik kebidanan mahasiswa Program Studi D3 Kebidanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 318 mahasiswa D3 Kebidanan di Akbid Gatra Buana Gurabati Tidore, dengan sampel sebanyak 177 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan lingkungan belajar berpengaruh signifikan terhadap pencapaian target kompetensi praktik klinik kebidanan (p < 0,05), sedangkan minat belajar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi internal mahasiswa serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif memiliki peran penting dalam pencapaian kompetensi praktik klinik. Oleh karena itu, institusi pendidikan kebidanan perlu mengembangkan strategi pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan motivasi belajar mahasiswa serta penyediaan lingkungan praktik klinik yang mendukung guna meningkatkan kualitas lulusan kebidanan. Kata kunci: minat belajar, motivasi belajar, lingkungan belajar, kompetensi praktik klinik