PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG POLYCYSTIC OVARY SYNDROME (PCOS) TERHADAP SIKAP WANITA USIA SUBUR (WUS) - Neta Ayu Andera; Erda Restiya Agustin; Lailaturohmah Lailaturohmah (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak Sindrom Ovarium Polikistik (PCOS) merupakan salah satu gangguan endokrin yang cukup sering terjadi pada wanita usia subur (WUS), dengan prevalensi sekitar 6–10%, dan kerap tidak terdiagnosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh  pendidikan kesehatan reproduksi mengenai PCOS terhadap sikap wanita subur. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan  rancangan one group  pretest-postest. Populasi  penelitian ini adalah Wanita Usia Subur yang berjumllah 20  WUS. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon signed Rank Test.. Hasil ujii setelah diberikan intervensi  pendidikan kesehatan tentang Polycystic ovary syndrome  menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan  tentang PCOS terhadap sikap WUS  (P-value =0,000<a =0,05). Pendiidkan kesehatan  terbukti mampu meningkatkan sikap WUS  terhadap pentingnya informasi mengenai PCOS.   Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Sikap , Wanita Usia Subur.