GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MENARCH PADA SISWA PEREMPUAN - Putri Retno Wijaya; Mega Revangga Putra (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak Menarche atau Menstruasi pertama kali biasanya dialami oleh perempuan sekitar usia 10 tahun, namun bisa juga lebih dini atau lebih lambat. Menstruasi menandakan bahwa seorang perempuan sudah mampu untuk menghasilkan keturunan dan tentunya hal ini sangat diharapkan oleh semua perempuan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang Menarche pada Siswi kelas 5 dan 6 di SD Negri 2 Campurejo Kecamatan Mojoroto. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan teknik Total Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 34 responden. Dengan instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 34 responden didapatkan Gambaran Pengetahuan Tentang Menarche Pada Siswi Kelas 5 dan 6 di SD Negri 2 Campurejo Kecamatan Mojoroto memiliki kriteria baik sebanyak 19 responden (55,8%). Pengetahuan tentang Menarche sangat penting untuk anak atau siswi yang berusia sekitar 10 sampai 12 tahun agar disaat menghadapi menstruasi untuk pertama kalinya tidak akan mengalami kecemasan, kekawatiran dan ketakutan.   Kata kunci : Menarche, Menstruasi, Pengetahuan, Siswi SD