HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH - Anggraini Dyah Setiyarini; Candra Dewi Nataningtyas (Jurnal Bidan Pintar, 2026)
Abstrak   Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) merefleksikan ketaatan terhadap instruksi medis. Tingkat kepatuhan tersebut diukur berdasarkan parameter kuantitas, ketepatan cara penggunaan, serta frekuensi konsumsi harian. Pemberian suplemen zat besi yang dikombinasikan dengan asam folat merupakan intervensi paling efektif untuk mencegah dan menanggulangi anemia selama masa kehamilan, terutama jenis anemia defisiensi besi. Sebaliknya, rendahnya tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi TTD berkorelasi signifikan terhadap peningkatan risiko terjadinya anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara dukungan suami dengan tingkat kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) sebagai upaya preventif terhadap kejadian anemia selama masa kehamilan." Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif, pendekatan cross-sectional. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada 38 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui metode accidental sampling, sementara analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square untuk menguji hubungan antar variabel. Temuan penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai p-value sebesar 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa dukungan suami berkorelasi positif terhadap perilaku kepatuhan konsumsi suplemen tersebut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor pengetahuan dan dukungan suami memiliki korelasi signifikan terhadap tingkat kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Oleh karena itu, tenaga kesehatan, khususnya bidan, direkomendasikan untuk mengintegrasikan peran suami secara aktif dalam setiap sesi edukasi kesehatan maupun kunjungan Antenatal Care (ANC). Dukungan nyata dari suami sangat krusial sebagai instrumen penguat perilaku ibu dalam upaya pencegahan anemia selama masa kehamilan.   Kata kunci : Dukungan Suami, Kepatuhan, Ibu Hamil Trimester III