KUALITAS FISIK EDIBLE FILM YANG DIPRODUKSI DARI KOMBINASI GELATIN KULIT DOMBA DAN AGAR (Gracilaria sp) - Fera, Melly (Journal of Food and Life Sciences, 2018)
Edible film merupakan jenis kemasan nonsintetis yang aman dan ramah lingkungan karena bersifat biodegradable (mudah terurai) dan dapat langsung dikonsumsi bersama produk yang dikemasnya. Edible film terbuat dari bahan - bahan yang dapat diperbaharui baik dari bahan hewani maupun bahan nabati. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kombinasi gelatin kulit domba dan agar Gracilaria sp yang tepat pada pembuatan edible film dan untuk mengetahui pengaruh kombinasi gelatin kulit domba dan agar Gracilaria sp terhadap karakteristik fisik edible film. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang diulang sebanyak 3 kali. Kombinasi gelatin dan agar sebagai perlakuan yaitu G0A100 (0:100); G25A75 (25:75); G50A50 (50:50) dan G75A25 (75:25) ditambah dengan gliserol 40 % (b/b) sebagai plasticizer. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi rendemen, ketebalan, daya serap air, kuat tarik, elongasi dan elastisitas. Karakteristik fisik edible film yang dihasilkan dari penelitian ini memiliki rendemen 2,140 - 2,414 %, ketebalan antara 0,097 - 0,104 mm, daya serap air 49,787 - 72,340 %, kuat tarik 5,242 - 6,312 Mpa, elongasi 78,130 - 96,830 % dan elastisitas 5,414 - 8,080 Mpa. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi gelatin kulit domba dan agar Gracilaria sp tidak berpengaruh nyata terhadap ketebalan, dan daya serap air akan tetapi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kuat tarik, elongasi dan elastisitas edible film. Perlakuan G75A25 menjadi kombinasi yang tepat karena menghasilkan eidble film dengan kuat tarik tertinggi yaitu 6,312 Mpa, nilai ini paling mendekati nilai 10 Mpa sebagai nilai minimum standar kuat tarik yang baik.