KEGIATAN PENGOLAHAN DOKUMEN DI BAGIAN INFORMATIKA PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SUMBA BARAT - Baok, Simson P. E; Rodiah, Saleha; Budiono, Agung (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2014)
This study aims to analyze how the document management activities in section infor- mation at the Secretariat District of West Sumba. The purpose of this study to find out how the document management activities in sub-section data input, telematics sub-section, sub-section data services. The method used in this study is qualitative research methods. Type of research by the author is a descriptive study. Data collection techniques used were interviews, observation, library research, triangulation of data, and documentation. Subject in this study is the head of telematics, telematics data, input data, data services Kasubag, Academian of documentation, and archival Unpad. The informants were interviewed in person and via telephone. These result indicate that the document mana- gement activities in Section Information the secretariat of the West Sumba District already works quite well particularly confidential documents but in practice there are still many obstacles both in terms of collection of documents, turning up to meet documents are still not well due to lack of facilities and infrastructures are still processing the document.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Bagaimana Kegiatan Pengelolaan Dokumen di Bagian Informatika pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sumba Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kegiatan penge- lolaan dokumen pada sub bagian data masukan, sub bagian telematika, sub bagian layanan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Jenis pene- litian yang penulis lakukan adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digu- nakan adalah wawancara, observasi, studi kepus- takaan, triangulasi data, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Bagian telematika, Kasubag data telematika, Kasubag data masukan, Kasubag layanan data, Akademisi dokumentasi, dan kearsipan Unpad. Para infor- man diwawancarai secara langsung dan melalui telepon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengelolaan dokumen di Bagian Infor- matika pada Sekretariat Daerah Kabupaten Sum- ba Barat sudah berjalan dengan cukup baik teru- tama dokumen rahasia namun dalam pelaksana- annya masih banyak kendala baik dari segi peng- umpulan dokumen, sampai dengan temu balik dokumen masih belum baik dikarenakan masih kurangnya sarana dan prasarana pengolahan dokumen.