Sosialisasi Anti-Bullying "Stop Bullying: Wujudkan Sekolah Aman dan Nyaman" - Puryantoro Puryantoro; Anisatul Mudma’ina; Rosyidatul Imama; Ayda Safitri; Raikhan Iqbal; Raka Fariski (MIMBAR INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius di lingkungan sekolah karena dapat mengganggu perkembangan emosional, sosial, dan akademik siswa. Tingginya angka kasus perundungan di Indonesia menunjukkan bahwa banyak siswa belum memahami bentuk, dampak, maupun cara mencegah bullying, sehingga diperlukan upaya edukatif untuk meningkatkan kesadaran siswa. Melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan studi kasus, siswa menjadi lebih memahami cara bertindak ketika menghadapi atau menyaksikan bullying. Kegiatan sosialisasi anti-bullying di MTs Nurul Hikam terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai pengertian, bentuk, dampak, serta langkah pencegahan dan penanganan bullying. Peningkatan nilai rata-rata dari 52,8 pada Pretest menjadi 88,6 pada Posttest, serta lonjakan ketuntasan dari 15% menjadi 90%, menunjukkan bahwa siswa mampu menyerap materi dengan baik. Selain meningkatkan literasi anti-bullying, kegiatan ini juga membangun sikap empati, keberanian untuk melapor, serta budaya saling menghargai. Ke depan, diharapkan program serupa dapat dilakukan secara berkala dengan dukungan seluruh warga sekolah agar tercipta lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari segala bentuk kekerasan.