Inflasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah: Determinan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bojonegoro - Happy Adianita; Dados Susilowati (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bojonegoro, Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, studi ini mengolah data pertumbuhan ekonomi, inflasi, dan jumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Satu Data Bojonegoro (Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Bojonegoro). Teknik analisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan, baik inflasi maupun sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Bojonegoro dalam rentang waktu tahun 2013 – 2025.