A UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SISWA KELAS XI.5 SMA NEGERI 15 PALEMBANG - Dyna Meriza (Jurnal Sinar Edukasi, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasilbelajar matematika melalui model pembelajaran berbasis masalah. Subjek yang digunakanpada penelitian ini yaitu siswa kelas XI.5 SMA Negeri 15 Palembang pada semester ganjiltahunajaran 2023/2024 yang terdiri dari 35 siswa. Penelitian dilaksanakan dengan dua siklusyang terdiri dari empat kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, danrefleksi. Pada setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yangdigunakan pada penelitian ini yaitu data hasil belajar matematika siswa yang diambil dari tessetiap siklus dan data mengenai situasi belajar mengajar yang diambil pada saat pembelajarandengan menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis kuantitatid denganmenggunakan tes hasil belajar pada evaluasi mata Pelajaran matematika siklus I menunjukkanbahwa jumlah siswa yang mencapai di atas KKTP adalah 10 orang dengan persentase 32,86%dan pada siklus II jumlah siswa yang mencapai nilai di atas KKTP adalah 28 orang denganpersentase 80,85%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan dengan menggunakanmodel pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswakelas XI.5 SMA Negeri 15 Palembang.