The Analisis Arsip Sebagai Sumber Informasi - Dwi Aryati (Jurnal Sinar Edukasi, 2020)
Arsip memegang peranan penting dalam organisasi dan lembaga sebagai sumber informasi yang mendokumentasikan berbagai aktivitas, keputusan, dan peristiwa dalam kehidupan sosial, organisasi, dan negara. Pengelolaan arsip yang baik dan terstruktur sangat dibutuhkan untuk menjaga keberlanjutan informasi yang bermanfaat di masa depan. Artikel ini mengkaji pentingnya kearsipan sebagai bagian dari administrasi, yang meliputi penciptaan, penyimpanan, pengelolaan, pengklasifikasian, pemeliharaan, dan penghancuran arsip. Selain itu, peran arsip dalam pengambilan keputusan dan kebijakan sangat signifikan karena arsip menyediakan bukti otentik yang dapat menjadi referensi untuk keputusan organisasi. Dalam era digital, pengelolaan arsip juga mengalami perkembangan melalui penggunaan teknologi informasi yang memudahkan penyimpanan dan aksesibilitas data. Artikel ini menggunakan metode kajian literatur untuk menggali informasi terkait teori, konsep, serta praktik terbaik dalam pengelolaan arsip guna menunjang proses administrasi dan kebijakan yang efektif.