A Literature Review : Network Security Menggunakan Virtual Private Network L2tp/Ipsec, Port Knocking, Port Forwarding, Honeypot Dan Pfsense - Rianda Pratama (Jurnal Jaringan Komputer dan Keamanan, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat, banyak perusahaan berlomba-lomba menciptakan suatu aplikasi atau layanan melalui internet sebagai bentuk persaingan bisnis agar dapat menarik hati pelanggan atau bahkan membuat pelanggan merasa nyaman sehingga tetap setia menggunakan jasa atau pelayanan dari perusaahaan tersebut. Hal tersebut sangat berdampak dalam kehindupan sehari-hari sedikit demi sedikit kehidupan masyarakat saat ini mulai bergantung dengan internet. Melihat fenomena tersebut agar tetap terbentuknya suatu kondisi yang kondusif dalam menajalankan kehidupan sehari-hari maka diperlukanlah suatu sistem pengamanan yang dapat menjaga pelayanan atau layanan yang terhubung di internet dapat beroperasi dengan baik maka tak khayal pengamanan suatu sistem jaringan merupakan suatu hal yang penting guna mendukung kegiatan ber-internet sehari-hari. Dari banyaknya metode pengaman jaringan ada beberapa hal yang penulis ingin soroti, yaitu cara mendeteksi serangan terhadap jaringan,cara membentuk jaringan yang terenkripsi, skema pengaman yang terpadu. Dari hal tersebut maka penulis menemukan beberapa jurnal dan penelitian yang membahas tentang pengamanan jaringan dengan menggunakan metode virtual private netwok L2TP/IPsec, Port Knocking, Honeypot, Port Forwarding dan Open Source Firewall PFsense