A Literature Review : Analisis Pendekatan Top down Network Design pada Perancangan Jaringan Komputer - Dilla Mukarromah (Jurnal Jaringan Komputer dan Keamanan, 2023)
Perkembangan jaringan computer yang saat ini sangat berkembang pesat, ada beberapa jenis jaringan computer salah satunya yaitu jaringan computer yang berbasis luas yaitu Wide Area Network (WAN) seperti jaringan internet, yang mana interkoneksi jaringan komputer skala besar yang dihubungkan menggunakan protocol khusus. Dengan adanya jaringan internet dapat membuat semua orang dapat mengakses informasi dimanapun dan kapanpun. Kebutuhan internet saat ini sudah banyak digunakan seperti di intansi pemerintah, perusahaan, masyrakat umum dan pendidikan. banyak intansi yang telah menerapkan jaringan computer seperti pada perusahaan, pemerintah, dan dunia pendidikan. Sumber terkait menggunakan metode pendekatan Top-Down Network design. Usulan tersebut bertujuan untuk membuat desain jaringan yang sesuai dengan kebutuhan, dilihat dari aspek reliabilitas dan pengguna jaringan dengan konsep yang akan dirancang, diharapkan memberikan pertimbangan dalam membangun jaringan computer. Hasil analisis berdasarkan penelitian terdahulu, diketahui bahwa Top Down merupakan model yang mudah dipahami dan dapat diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan.