A Literature Review Network Security - Muhammad Irdian Saputra - (Jurnal Jaringan Komputer dan Keamanan, 2023)
Keamanan jaringan merupakan salah satu aspek penting dalam era digital saat ini. Literature review ini menyajikan tinjauan menyeluruh tentang teknologi dan metode yang digunakan untuk melindungi jaringan dari berbagai ancaman keamanan. Penelitian ini menggali berbagai sumber literatur, termasuk artikel ilmiah, jurnal, buku, dan publikasi terkini, untuk mengidentifikasi tren dan praktik terkini dalam bidang keamanan jaringan. Tinjauan dimulai dengan memeriksa konsep dasar keamanan jaringan, termasuk identifikasi potensi ancaman, risiko, dan kerentanan jaringan. Selanjutnya, teknologi enkripsi dan protokol keamanan jaringan seperti SSL/TLS, IPsec, dan VPN dieksplorasi untuk menyoroti cara-cara perlindungan data dalam transit dan saat beristirahat. Selain itu, tinjauan ini membahas tentang penggunaan firewall, IDS (Intrusion Detection System), dan IPS (Intrusion Prevention System) sebagai pertahanan jaringan yang proaktif. Beberapa metode autentikasi, termasuk penggunaan kata sandi kuat, multi-faktor, serta kebijakan akses yang bijaksana, juga dikaji untuk melindungi jaringan dari akses yang tidak sah. Tinjauan ini juga mencakup berbagai perangkat lunak keamanan jaringan open-source, seperti pfSense, Snort, dan Suricata, yang memberikan alternatif kost-effektif untuk mengelola keamanan jaringan.Selanjutnya, analisis peraturan dan kepatuhan hukum yang relevan dengan keamanan jaringan juga diperkenalkan untuk menyadari pentingnya mematuhi peraturan hukum dan menghadapi sanksi potensial yang diakibatkan oleh pelanggaran data. Akhirnya, tinjauan ini menyajikan pandangan tentang pentingnya pendekatan terpadu dalam keamanan jaringan, mengintegrasikan teknologi, pelatihan personel, kebijakan yang ketat, dan pemantauan yang terus-menerus.Kesimpulannya, literatur review ini menyajikan gambaran komprehensif tentang berbagai aspek keamanan jaringan. Diharapkan dapat memberikan panduan bagi praktisi keamanan jaringan dan organisasi untuk meningkatkan perlindungan jaringan mereka dan menanggapi perubahan lanskap ancaman keamanan yang terus berkembang.