Email Spam: Studi Literatur Permasalahan Etika pada Teknologi Informasi - Rianda Pratama (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi |JIKSI|, 2021)
Teknologi informasi menjadi pilar utama dalam memfasilitasi komunikasi, pertukaran informasi, dan interaksi global serta dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat tanpa adanya batasan wilayah dan waktu. Oleh karena hal tersebut memunculkan suatu permasalahan baru yang berhubungan dengan etika di dalam penerapan teknologi informasi. Salah satu permasalahan yang muncul adalah Email Spam yang telah menjadi isu yang meresahkan, memunculkan kekhawatiran tentang privasi, keamanan, dan penggunaan teknologi yang bertanggung jawab. Bahkan Email Spam pun dapat dianggap sebagai serangan siber yang terkadang masih sering diabaikan. sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan etika pada kasus Email Spam. Penelitian ini menggunakan metode analisis systematic literature review. Didapat bahwa hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa pelanggaran etika yang terjadi pada Email Spam, yaitu pelanggaran privasi, keamanan, dan penipuan. Pelanggaran privasi dan keamanan dapat digunakan untuk melakukan penipuan, yang dapat merugikan pihak lain baik secara finansial, reputasi, moral, dan sosial. Berdasarkan hal tersebut masalah etika lain akan bermunculan mulai dari merugikan pihak lain baik secara finansial, reputasi, moral, dan sosial. Maka dari itu perlunya pengembangan sistem filtering email spam yang memiliki kemampuan deep learning sehingga dapat mencegah penyebarluasan email spam serta dapat menyesuaikan dengan pola-pola yang berkembang di kemudian hari