pencemaran nama baik Penyebaran Pencemaran Nama Baik dan Ujaran Kebencian: Studi Literatur Permasalahan Etika Pada Teknologi Informasi - Arif Alfarisy (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi |JIKSI|, 2021)
Dalam era digital saat ini, penyebaran informasi melalui teknologi informasi telah membawa dampak signifikan terhadap masyarakat, termasuk dalam hal pencemaran nama baik dan ujaran kebencian. Artikel ini menyelidiki bagaimana teknologi informasi memfasilitasi penyebaran pencemaran nama baik dan ujaran kebencian, serta implikasi etis yang terkait. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber akademis untuk mengeksplorasi aspek hukum, psikologis, dan sosial dari masalah ini. Temuan utama menunjukkan bahwa teknologi informasi, sementara memberikan manfaat dalam penyebaran informasi, juga memungkinkan penyebaran cepat konten negatif dengan dampak yang luas. Penelitian ini juga mengidentifikasi kebutuhan mendesak akan pendekatan etis yang lebih kuat dalam pengembangan dan penggunaan teknologi informasi. Implikasinya meliputi perlunya regulasi yang lebih efektif, pendidikan etis bagi pengguna, dan tanggung jawab yang lebih besar dari pihak penyedia layanan teknologi. Artikel ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang tantangan etis dalam era digital dan menawarkan panduan bagi pengembang teknologi, pengguna, serta pembuat kebijakan.