Berbagi Informasi Yang Tidak Pantas Studi Litratur Permasalahan Etika Pada Teknologi Informasi (Studi Kasus : Black Campaign Pilpres Tahun 2024) - Amrullah Maulana Fiqri (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi |JIKSI|, 2021)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi telah membawa banyak manfaat, namun juga menimbulkan berbagai permasalahan, salah satunya adalah berbagi informasi yang tidak pantas. Berbagi informasi yang tidak pantas dapat berdampak negatif terhadap masyarakat, baik secara individu maupun sosial.Studi literatur ini mengkaji permasalahan etika terkait berbagi informasi yang tidak pantas dalam teknologi informasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagi informasi yang tidak pantas dapat menimbulkan berbagai permasalahan etika, antara lain: pelanggaran hak asasi manusia, pencemaran nama baik, penghinaan, perusakan reputasi, pembocoran rahasia, penyebaran informasi yang menyesatkan, dan pengaruh negatif terhadap psikologis masyarakat. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan etika terkait berbagi informasi yang tidak pantas dalam teknologi informasi dengan studi kasus penyebaran black campaign pada Pilpres 2024. Kajian ini dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur-literatur yang relevan dengan topik penelitian. Literatur-literatur yang dikumpulkan meliputi artikel jurnal, buku, dan tesis/disertasi.Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan upaya-upaya dari berbagai pihak, antara lain penerapan regulasi yang tegas, edukasi masyarakat tentang etika dalam teknologi informasi, dan pengembangan teknologi informasi yang ramah etika. Berbagi informasi yang tidak pantas merupakan permasalahan etika yang serius dalam teknologi informasi. Permasalahan ini dapat berdampak negatif terhadap masyarakat, baik secara individu maupun sosial. Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya dari berbagai pihak untuk mengatasi permasalahan ini. Kata kunci: berbagi informasi, tidak pantas, etika, teknologi informasi