Pemantauan Email dan Akses Internet: Studi Litratur Permasalahan Etika Pada Teknologi Informasi - Diaz Abdul Khoir (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi |JIKSI|, 2022)
Pentingnya melacak aktivitas online pengguna, termasuk email dan kebiasaan menjelajah web mereka, semakin meningkat di industri TI. Berbagai aspek penggunaan TI dalam berbagai lingkungan dibahas dalam literatur tentang etika TI. Publik, bisnis, dan institusi pendidikan hanyalah beberapa dari sekian banyak bidang yang sangat terpengaruh oleh praktik pelacakan email dan penggunaan internet, menurut studi terkait. Masalah etika dan faktor-faktor lain seputar penggunaan teknologi informasi telah menjadi subjek dari beberapa penelitian yang berfokus pada pemantauan email dan akses internet. Penelitian-penelitian ini menunjukkan bahwa ada banyak faktor teknologi, etika, dan sosiologis yang perlu dipertimbangkan ketika memantau penggunaan email dan internet. Penelitian-penelitian ini menjelaskan dinamika pemantauan email dan akses internet dalam situasi yang berbeda, yang sangat penting untuk memahami semakin pentingnya etika TI dalam situasi ini.