Cookie dan spyware: Studi Literatur Permasalahan Etika pada Teknologi Informasi - Muha Zaki (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi |JIKSI|, 2021)
Dalam Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi informasi telah menjadi tulang punggung kehidupan modern, memberikan akses tak terbatas ke informasi dan layanan. Namun, bersamaan dengan manfaatnya, muncul pula permasalahan etika yang signifikan, terutama terkait dengan penggunaan cookie dan spyware. Cookie, yang bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pengguna, sering kali memunculkan pertanyaan tentang privasi dan kontrol data. Di sisi lain, spyware, yang secara diam-diam mengumpulkan informasi tanpa izin pengguna, menimbulkan ancaman serius terhadap privasi dan keamanan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi permasalahan etika yang terkait dengan cookie dan spyware dalam konteks teknologi informasi, dengan menganalisis studi literatur yang relevan. Dengan memperhatikan aspek-aspek seperti privasi, transparansi, dan kontrol pengguna, kami mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi serta implikasi hukum dan regulasi yang berkaitan. Studi literatur ini memberikan wawasan yang berharga dalam mengembangkan kerangka kerja etis dan kebijakan yang efektif dalam menghadapi permasalahan ini di masa depan. Dengan demikian, diharapkan artikel ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemahaman dan penyelesaian permasalahan etika pada teknologi informasi terkait cookie dan spyware.