Pengaruh Profitabilitas, Tata Kelola Perusahaan, dan Media Exposure terhadap Pengungkapan Sustainability Report - Anggrainy, Kharisma Nur; Rakhmawati, Ita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
AbstractThis study aims to analyze the effect of profitability, corporate governance mechanisms, and media exposure on sustainability report disclosure in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research employs a quantitative approach with a causal comparative design. The population consists of 83 companies, with a final sample of 44 companies selected using purposive sampling based on the criteria of firms that consistently publish annual reports and sustainability reports in 2024. The data were obtained from the companies’ annual reports and sustainability reports. The level of sustainability disclosure was measured using content analysis based on the Global Reporting Initiative (GRI) index. Data analysis was conducted using cross-sectional regression with the assistance of EViews 12 software. The results indicate that the board of directors, independent commissioners, audit committees, and media exposure have a significant effect on sustainability report disclosure, while profitability proxied by Return on Assets (ROA) has no significant effect. These findings suggest that sustainability disclosure is more strongly influenced by corporate governance mechanisms and external pressure than by financial performance. This study highlights the importance of strengthening corporate governance and transparency to enhance corporate sustainability reporting practices.Keywords: Sustainability Report Disclosure; Profitability; Corporate Governance; Media Exposure; Sustainability Reporting. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, tata kelola perusahaan, dan media exposure terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal komparatif. Populasi penelitian berjumlah 83 perusahaan, dengan sampel sebanyak 44 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria perusahaan yang secara konsisten menerbitkan annual report dan sustainability report pada tahun 2024. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Tingkat pengungkapan sustainability report diukur menggunakan metode content analysis berdasarkan indeks Global Reporting Initiative (GRI). Analisis data dilakukan menggunakan regresi data cross-section dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dewan direksi, komisaris independen, komite audit, dan media exposure berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sustainability report, sedangkan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan lebih dipengaruhi oleh mekanisme tata kelola perusahaan dan tekanan eksternal dibandingkan kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan tata kelola perusahaan dan transparansi informasi menjadi faktor penting dalam mendorong praktik pelaporan keberlanjutan perusahaan.Kata Kunci: Sustainability Report; Profitabilitas; Tata Kelola Perusahaan; Media Exposure; Pengungkapan Keberlanjutan.