Kesulitan Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah: Analisis Pola Problematika dan Strategi Guru Berbasis Systematic Literature Review - nia ramadhani; Zahra, Nur Laila Fatma (Awwaliyah: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pola problematika pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah serta strategi guru dalam mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 13 artikel jurnal yang relevan pada rentang waktu 2020-2025 yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan dalam pembelajaran Bahasa Arab mencakup aspek linguistik dan non-linguistik, seperti kesulitan dalam menguasai kosakata, pemahaman struktur bahasa, kurangnya motivasi belajar, serta keterbatasan dalam media pembelajaran. Penyebabnya berasal dari siswa, pengajar, dan lingkungan belajar. Strategi yang diterapkan guru mencakup metode pembelajaran yang beragam, pemanfaatan media interaktif, serta pendekatan yang komunikatif. Hasil penelitian ini menandakan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang sesuai memiliki peranan signifikan dalam memperbaiki efektivitas pengajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah.