Analisis Pengaruh Ulasan Pelanggan Daring dan Selebriti Endorsement terhadap Intensi Pembelian - Angelina Fransisca Suwardi; Frangky Selamat (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ulasan pelanggan daring dan selebriti endorsement terhadap intensi pembelian dalam konteks pemasaran digital. Latar belakang penelitian didasarkan pada perbedaan hasil studi sebelumnya mengenai dampak ulasan daring, yang menunjukkan hasil positif, negatif, atau tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 120 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan daring berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi pembelian. Selain itu, selebriti endorsement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi pembelian. Analisis goodness of fit (GoF) menunjukkan bahwa model penelitian ini memiliki kecocokan yang baik dengan nilai GoF sebesar 0,5420. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ulasan pelanggan daring dan selebriti endorsement berperan penting dalam membentuk niat konsumen untuk membeli. Implikasi bagi perusahaan adalah pentingnya mengelola ulasan pelanggan secara proaktif dan memilih selebriti endorsement yang sesuai dengan nilai merek. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan memperluas cakupan sampel dan mengkaji variabel independen lain, seperti kepercayaan konsumen atau pengalaman, guna memberikan wawasan yang lebih komprehensif terkait faktor yang memengaruhi intensi pembelian. This study aims to analyze the impact of online customer reviews and celebrity endorsements on purchase intention in the context of digital marketing. The research background stems from inconsistent findings in previous studies regarding the effects of online reviews, which have shown positive, negative, or insignificant impacts on purchasing decisions. This study employs a descriptive quantitative method with a survey approach, involving 120 respondents selected through purposive sampling. Data were collected via an online questionnaire and analyzed using SmartPLS version 4. The results indicate that online customer reviews have a positive and significant effect on purchase intention. Similarly, celebrity endorsements also positively and significantly influence purchase intention. The goodness of fit (GoF) analysis demonstrates that the research model fits well, with a GoF value of 0.5420. The study concludes that online customer reviews and celebrity endorsements play a crucial role in shaping consumers' purchase intentions. The implications for companies include the importance of proactively managing customer reviews and selecting celebrity endorsers that align with brand values. For future research, it is recommended to expand the sample scope and consider additional independent variables, such as consumer trust or experience, to provide more comprehensive insights into the factors influencing purchase intention.