Membangun Minat Berwirausaha Generasi Z Melalui Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri, dan Entrepreneurial Culture - Aurelia Jessica; Kartika Nuringsih (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Indonesia masih menghadapi tantangan serius menuju Indonesia Emas 2045, salah satunya adalah tingginya tingkat pengangguran di kalangan generasi Z. Banyak anak muda yang tidak memiliki aktivitas bekerja maupun melanjutkan pendidikan hingga jenjang perguruan tinggi. Rendahnya tingkat kewirausahaan menjadi salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap masalah ini. Pembekalan dalam bentuk pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan budaya kewirausahaan diyakini dapat meningkatkan minat berwirausaha, sehingga mendorong terciptanya lapangan kerja mandiri dan kontribusi pada perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan entrepreneurial culture terhadap minat berwirausaha pada generasi Z di Jakarta Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Forms, dengan responden dari kalangan mahasiswa perguruan tinggi di Jakarta Barat yang telah mengikuti pendidikan kewirausahaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) tidak terdapat pengaruh signifikan antara pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha; b) terdapat pengaruh positif antara efikasi diri terhadap minat berwirausaha; c) terdapat pengaruh positif antara entrepreneurial culture terhadap minat berwirausaha. Indonesia is still facing serious challenges on its path toward Golden Indonesia 2045, one of which is the high unemployment rate among Generation Z. Many young people are neither working nor continuing their education to higher levels, such as university. The low level of entrepreneurship is a key factor contributing to this issue. Training in entrepreneurial education, self-efficacy, and entrepreneurial culture is believed to increase entrepreneurial interest, thereby fostering the creation of independent jobs and contributing to the economy. This study aims to analyze the influence of entrepreneurial education, self-efficacy, and entrepreneurial culture on entrepreneurial interest among Generation Z in West Jakarta. Data were collected through an online questionnaire using Google Forms, targeting university students in West Jakarta who had undergone entrepreneurial education. Data analysis was performed using the Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) method with SmartPLS 4.0 software. The results of this study indicate that: a) entrepreneurial education does not significantly affect entrepreneurial interest; b) self-efficacy positively influences entrepreneurial interest; and c) entrepreneurial culture positively influences entrepreneurial interest.