Pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Produk terhadap Keunggulan Bersaing pada UMKM di Industri Makanan pada Daerah Jembatan 5 - Calvin Calvin; Andi Wijaya (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Industri kuliner di Indonesia, terutama UMKM, memainkan peran penting dalam perekonomian. Namun, dalam menghadapi persaingan global dan tantangan pasar, UMKM kuliner di Jakarta, khususnya di wilayah Jembatan 5, perlu menerapkan strategi yang efektif untuk mempertahankan keunggulan bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing UMKM kuliner di daerah tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan purposive sampling. Data diperoleh melalui survei kepada pelaku UMKM kuliner yang memenuhi kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar dan inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM. Kombinasi keduanya mampu menciptakan diferensiasi produk yang menarik bagi konsumen dan meningkatkan daya saing. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan modal dan pengetahuan, yang dapat diatasi melalui dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan dan pembiayaan. Kesimpulannya, strategi orientasi pasar yang tepat dan inovasi produk yang terus berkembang dapat meningkatkan keunggulan bersaing UMKM kuliner di Jakarta. The culinary industry in Indonesia, especially micro, small, and medium enterprises (MSMEs), plays a significant role in the economy. However, in the face of global competition and market challenges, MSMEs in Jakarta, particularly in the Jembatan 5 area, need to implement effective strategies to maintain competitive advantage. This study aims to analyze the effect of market orientation and product innovation on the competitive advantage of MSMEs in the area. The research method used is descriptive quantitative research with purposive sampling. Data were collected through surveys of MSME actors who met specific criteria. The results showed that market orientation and product innovation have a positive and significant effect on competitive advantage. The combination of both strategies creates product differentiation that appeals to consumers and enhances competitiveness. The main challenges faced are limited capital and knowledge, which can be addressed through government support in the form of training and financing. In conclusion, the right market orientation strategy and continuous product innovation can improve the competitive advantage of culinary MSMEs in Jakarta.