Pengaruh Insentif Material dan Non-Material terhadap Retensi Karyawan pada Sektor UMKM Retail di Jakarta Utara - Calvin Susanto; Kurniati W. Andani (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif material dan non-material terhadap retensi karyawan pada sektor UMKM retail di Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 131 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.1.0.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif material, seperti gaji pokok, bonus dan komisi, serta insentif non-material, seperti pengakuan kerja, umpan balik konstruktif dan hubungan kerja dengan atasan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Dengan memahami faktor-faktor ini, perusahaan dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk mengelola tenaga kerja mereka secara berkelanjutan. This study aims to analyze the influence of material and non-material incentives on employee retention in the retail SME sector in North Jakarta. The research adopts a quantitative approach, utilizing primary data collected through questionnaires distributed to 131 respondents selected using a purposive sampling technique. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) with the aid of SmartPLS software version 4.1.0.8. The findings reveal that material incentives, such as basic salaries, bonuses, and commissions, as well as non-material incentives, including job recognition, constructive feedback, and positive relationships with supervisors, have a positive and significant impact on employee retention. By understanding these factors, companies can develop more effective strategies for sustainably managing their workforce.