SOSIALISASI SADARI SEBAGAI PENCEGAHAN DINI KANKER PAYUDARA DI PESANTREN MODERN REMAJA - Ancut, Dewi; Cipta Pramana; Fatya Nurul Hanifa (HIKMAYO: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AMAYO, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kesakitan pada perempuan dan semakin banyak ditemukan pada usia muda, sementara praktik Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada remaja masih rendah akibat keterbatasan pengetahuan dan stigma. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang SADARI melalui edukasi menggunakan leaflet SALIMA (SADARI Aman untuk Remaja Putri). Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan ceramah, diskusi, dan tanya jawab, disertai evaluasi pre-test dan post-test pada 20 siswi Pesantren Modern Misbahul Ulum. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan dari 67,67 pada pre-test menjadi 86,33 pada post-test, serta peningkatan kategori pengetahuan baik dari 30% menjadi 70% dan tidak ditemukannya lagi kategori kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi menggunakan leaflet SALIMA efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang SADARI sebagai upaya deteksi dini kanker payudara.