Perancangan Sistem Sirkulasi Air Secara Otomatis Menggunakan Plts 100 Wp Sebagai Monitoring Kualitas Air - Andy Setyawan; Sunardi (EPIC Journal of Electrical Power Instrumentation and Control, 2025)
Ketersediaan energi listrik yang berkelanjutan dan ramah lingkungan menjadi kebutuhan penting dalam mendukung sistem sirkulasi air, khususnya pada akuarium. Sistem sirkulasi air yang bekerja secara terus-menerus membutuhkan suplai daya yang stabil, sementara ketergantungan pada listrik konvensional dapat meningkatkan biaya operasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem sirkulasi air otomatis menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid berkapasitas 100 WP sebagai sumber energi utama, serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap kualitas air. Sistem yang dirancang memanfaatkan panel surya 100 WP, solar charge controller, baterai 12 V 20 Ah, dan pompa air DC 12 V dengan metode pengoperasian flicker menggunakan timer switch. Metode flicker diterapkan untuk menghemat konsumsi energi dengan mengatur pompa bekerja secara nyala–mati berkala. Pengujian dilakukan pada prototipe akuarium berkapasitas 90 liter dengan parameter evaluasi meliputi kinerja sistem PLTS, kestabilan suplai daya, serta perubahan kualitas air yang ditinjau dari nilai pH dan kejernihan air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem PLTS 100 WP mampu menyuplai energi listrik secara stabil untuk mengoperasikan pompa air DC, baik pada siang maupun malam hari dengan dukungan baterai. Penerapan sistem sirkulasi air otomatis terbukti mampu menjaga kestabilan pH air dalam rentang normal serta meningkatkan kejernihan air selama periode pengujian. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat menjadi solusi alternatif yang efisien, ramah lingkungan, dan mandiri energi untuk aplikasi sirkulasi air skala kecil. Kata kunci: PLTS, panel surya 100 WP, sirkulasi air otomatis, pompa air DC, kualitas air.