STUDI EKSPLORATIF PEMANFAATAN BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM IMUNISASI DI PUSKESMAS CEMPEDAK KECAMATAN TANAH JAMBO AYE KABUPATEN ACEH UTARA - FAUZAN RIANDA; SURNA LASTRI; HANIFAH HASNUR (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Pendahuluan: Program imunisasi adalah salah satu upaya krusial dalam pencegahan penyakit menular dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Namun, data di Puskesmas Cempedak menunjukkan bahwa meskipun dukungan dari Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) cukup signifikan, dengan total dana sekitar Rp 120 juta per tahun, partisipasi masyarakat dalam program ini masih rendah. Salah satu permasalahan utama adalah kurangnya kesadaran dan kepercayaan masyarakat terhadap manfaat imunisasi, yang mengakibatkan sejumlah ibu balita enggan membawa anaknya untuk mendapatkan vaksinasi. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi Pelaksanaan Program Imunisasi dengan pemanfaatan dana BOK di Puskesmas Cempedak Kabupaten Aceh Utara Tahun 2024. Metode: Penelitian ini bersifat kualitatif yang dilaksanakan pada tanggal 20-28 Juni tahun 2024 dengan jumlah informan 7 orang. Data utama penelitian ini adalah data primer dilengkapi dengan data sekunder. Data sekunder di ambil dari Puskesmas Cempedak. Data primer didapatkan dengan melakukan wawancara mendalam (Indepth Interview) dengan Kepala Puskesmas, Kepala Bidang Imunisasi Puskesmas Cempedak dan Kader Posyandu, dianalisis menggunakan metode eksploratif dengan 3 aspek yaitu input, proses dan output. Hasil Dan Pembahasan: Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat Kebijakan khusus dalam Pelaksanaan Program Imunisasi, pendanaan kegiatan Pelaksanaan Program Imunisasi berasal dari dana BOK sekitar 10 juta perbulan, sarana & prasarana yang terdapat sudah baik dan mumpuni, namun perlu di tingkatkan lagi untuk fungsi dan kegunaannya. Kesimpulan: Pelaksanaan Program Imunisasi sudah berjalan dengan baik, tetapi belum maksimal dikarenakan masih banyak masyarakat yang tidak bersedia untuk membiarkan anaknya di Imunisasi dengan berbagai macam alasan seperti terpengaruhi isu imunisasi haram dan merasa imunisasi tidak penting. Saran pada penelitian ini kepada pihak Puskesmas Cempedak agar dapat meningkatkan frekuensi dan intensitas penyuluhan mengenai manfaat dan pentingnya imunisasi, khususnya di posyandu dan melalui media lokal. Gunakan metode komunikasi yang lebih menarik dan mudah dipahami, seperti video pendek, brosur, dan diskusi langsung dengan masyarakat.