ANALISIS MANAJEMEN DAN PERILAKU MEROKOK ELEKTRIK PADA ANGGOTA ORGANISASI BOOST VAPING DI WILAYAH KOTA BANDA ACEH - KARMILA KARMILA; FAUZI ALI AMIN; DEDDY ANDRIA (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Pendahuluan: Rokok elektrik merupakan suatu alat yang diciptakan untuk mengubah nikotin menjadi asap berbeda dari rokok biasa. World Health Organization (WHO) mengistilahkan rokok elektrik sebagai Electronic Nicotine Delivery System (ENDS). Perilaku merokok elektrik dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah pengetahuan sikap, peran teman sebaya dan gaya hidup. Tujuan penelitian untuk menganalisis perilaku merokok elektrik pada anggota komunitas vapor di wilayah Kota Banda Aceh Tahun 2023. Metode: Penelitian ini bersifat kualitatif yang dilaksanakan pada 20 - 25 Juni tahun 2023 dengan jumlah 16 informan dalam penelitian ini yaitu empat pengurus masing-masing 1 o ketua dan 1 sekretaris, selanjutnya 2 orang koordinator dan 12 orang lagi terdiri dari 2 kelompok,1 kelompok berkerja dan 1 kelompok tidak bekerja masing- masing terdiri dari 6 orang dalam satu kelompok. Data utama penelitian ini adalah data primer. Data primer didapatkan dengan melakukan Indepth Interview (wawancara mendalam) pada anggota komunitas vapor di wilayah Kota Banda Aceh. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas mayoritas pengguna rokok elektrik mengatakan bahwa rokok elektrik lebih aman digunakan daripada rokok tembakau sehingga lebih memilih menggunakan rokok elektrik dan perilaku perokok elektrik yaitu menggunakan rokok elektrik hanya disaat berkumpul dengan teman satu komunitas saja atau disaat ingin menenangkan diri. Hal lain yang ditemukan oleh peneliti adalah pengetahuan tentang bahaya yang terkandung dalam rokok elektrik tersebut masih kurang, sikap pengguna rokok elektrik yang tidak sepenuhnya baik, peran teman dalam pergaulan sehari-hari dan kemauan untuk mengikuti perkambangan zaman. Kesimpulan : Diharapkan Kepada para anggota komunitas pengguna vapor diwilayah Kota Banda Aceh agar dapat mengkondisikan diri untuk tidak sembarangan merokok di tempat-tempat umum. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh bagian promosi kesehatan agar melakukan penyuluhan secara berkesinambungan tentang bahaya daripada kandungan rokok elektrik.