HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA MIN 5 HALUT DESA SUPU KECAMATAN LOLODA TIMUR KABUPATEN HALMAHERA UTARA - RAHMAT YORANDA SAPUTRA; YUSUP SAKTIAWAN; SEPTIA DWI CAHYANI (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
PHBS di sekolah merupakan kumpulan perilaku peserta didik, guru dan seluruh warga sekolah dalam mencegah penyakit dan berperan aktif menjaga lingkungan sehat dengan tujuan mewujudkan sekolah bersih dan sehat. Data profil Puskesmas Supu tahun 2023 menunjukkan persentase anak usia 5-19 tahun yang menderita diare sebanyak 22 kasus (30,1%), dan penyakit kulit sebanyak 20 kasus (37%). Hal ini menunjukkan tingginya angka kasus akibat pengaruh faktor lingkungan terhadap anak di Desa Supu. Berdasarkan observasi awal di SD MIN 5 Halut menunjukkan penerapan PHBS pada anak belum terlaksana dengan baik, masih ada peserta didik yang tidak menerapkan CTPS dan tidak membuang sampah pada tempatnya terbukti dengan masih adanya sampah yang berserakan di lingkungan sekolah. Menerapkan perilaku PHBS disekolah dapat mengurangi resiko terjadinya penyakit akibat faktor lingkungan dengan membiasakan hidup bersih dan sehat sejak dini. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik. Dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisa hasil penelitian ini menggunakan uji Spearman-rank. Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa MIN 5 Halut Desa Supu dengan nilai signifikansi atau p value = 0,288 (>0,05) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa MIN 5 Halut Desa Supu dengan nilai signifikansi atau p value = 0,253 (>0,05).