HUBUNGAN USIA IBU DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN GEJALA DEPRESI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS SAWAH LEBAR - MEPI SULASTRI (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Pendahuluan: Menurut data WHO, prevelensi kecemasan dan depresi pada negara maju sekitar 7-20% dan dinegara berkembang sekitar lebih dari 20%.Kecemasan terjadi pada ibu hamil terkait dengan kekhawatiran ibu hamil dengan kesejahteraan diri dan janinnya (Dwi et al., 2023). Di Indonesia terdapat 373.000.000 ibu hamil mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan yaitu sebanyak 107.000.000 orang (28,7%). dasarkan data Dinas Kesehatan Kota pada tahun 2018 terjadi peningkatan yang mengalami gejala-gejala depresi dan kecemasan menjadi 2,8% dari 7,524 ibu hamil (Dinkes Kota Bengkulu,2018) Penelitian ini bertujuan Mengetahui Hubungan Usia Ibu Dan Paritas Dengan Kejadian Gejala Depresi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawah Lebar. Metode: Jenis penelitian ini adalah urvey analitia dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 50 ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan metode acindental sampling. Data informasi responden berupa hygiene kucing, sanitasi kendang dan hygiene perorangan dikumpulkan melalui proses pembagian kuesioner. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji menunjukkan bahwa prevalensi yang mengalami depresi sebesar 40% dan didapatkan nilai p value 0,000 yang artinya ada hubungan umur dan paritas dengan depresi pada ibu hamil. Kesimpulan: Bagi petugas kesehatan agar dapat memberikan edukasi secara rutin terutama kepada ibu hamil dan juga meningkatkan pelayanan terhadap ANC untuk mencegah terjadi depresi.