EVALUASI SANITASI TEMPAT-TEMPAT UMUM MELALUI INSPEKSI KESEHATAN LINGKUNGAN DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PASAR IKAN KOTA BENGKULU - YUSMIDIARTI YUSMIDIARTI; RIANG ADEKO (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Sanitasi tempat-tempat umum (TTU) memiliki peran penting dalam pencegahan penyakit berbasis lingkungan dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi sanitasi berbagai jenis tempat umum di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu melalui kegiatan Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif observasional dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan pengisian formulir IKL sesuai standar Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Objek penelitian meliputi rumah ibadah (masjid), sekolah dasar, pasar tradisional, jasa boga/katering, hotel, depot air minum isi ulang (DAMIU), rumah makan, dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar TTU telah memenuhi persyaratan kesehatan lingkungan dengan skor kepatuhan di atas 75%, namun masih ditemukan berbagai kekurangan pada aspek pengelolaan sampah, ketersediaan sarana cuci tangan, pencahayaan, serta pengendalian vektor, terutama pada pasar dan beberapa sekolah dasar. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pengawasan sanitasi dan peningkatan manajemen kesehatan lingkungan secara berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa IKL merupakan instrumen efektif dalam mengidentifikasi risiko kesehatan lingkungan di TTU dan dapat menjadi dasar perencanaan intervensi sanitasi yang lebih tepat sasaran.