FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BULLYING PADA REMAJA SMA 9 KOTA BENGKULU - TAUFIANIE ROSSITA; RINA RINA; YESI PUTRI (Journal of Nursing and Public Health, 2025)
Pendahuluan: Bullying merupakan tindakan mengintimidasi seseorang melalui sikap, tindakan serta perkataan sehingga tidak terbatas pada penyiksaan secara fisik, namun juga pada psikis. Tindakan negatif tersebut termasuk mencoba melukai, membuat korban tidak nyaman, serta melakukan pemukulan, menendang, mendorong, mencekik dll atau bahkan secara verbal, misalnya mengancam, memanggil dengan nama yang tidak baik, mengolok-olok, melakukan gerakan tubuh yang melecehkan serta mengasingkan korban dari kelompoknya. Metode: Penelitian ini bersifat analitik korelatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2025 dengan populasi yaitu siswi SMAN 9 Kota Bengkulu. Metode pengambilan sampel dengan simple rondom sampling berjumlah 80 siswa. Data adalah data primer dengan menggunakan instrumentyaitu kuesioner. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisa statistik diperoleh nilai signifikan p value = 0,000 (p value ≤ α 0.05). Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kontrol diri terhadap perilaku bullying pada siswa/siswi di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Dengan nilai POR = 0,059 artinya kontrol diri rendah beresiko sebanyak 0,059 kali untuk perilaku bullyingnya tinggi. Kesimpulan: Peneliti mengharapkan agar dalam bergaul siswa lebih meningkatkan kontrol diri sehingga dengan adanya kontrol diri siswa mampu mengatur perilakunya agar terhindar dari perilaku yang menyimpang.