Strategi Pengembangan UMKM dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha di Desa Purwodadi - Putri Mawar (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM dalam upaya meningkatkan pendapatan usaha di Desa Purwodadi dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap berbagai jenis usaha, seperti usaha kuliner, kios sembako, counter ponsel, dan bisnis berbasis online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM mengalami pertumbuhan yang cukup pesat, yang terlihat dari meningkatnya jumlah pelanggan serta keragaman produk yang ditawarkan. Strategi yang diterapkan oleh pelaku usaha meliputi menjaga mutu produk, melakukan inovasi, menetapkan harga yang kompetitif, memberikan pelayanan yang optimal, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi. Penerapan strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan penjualan dan pendapatan. Namun demikian, pelaku UMKM masih menghadapi sejumlah kendala, seperti meningkatnya harga bahan baku, tingginya tingkat persaingan, serta pengaruh faktor cuaca, sehingga diperlukan strategi yang berkesinambungan agar usaha dapat terus berkembang.