STANDARDIZATION OF STATISTICS TEACHING MATERIALS FOR USERS OF STATISTICS LECTURERS - Agus Dwi Sulistiono (Journal of Innovation and Applied Technology, 2017)
Di semua jenjang pendidikan di perguruan tinggi, baik S1, S2, maupun S3, ilmu statistika sangat dibutuhkan terutama berkaitan dengan penelitian ilmiah dan tugas akhir mahasiswa. Oleh karena itu, mata kuliah statistika dasar termasuk dalam salah satu mata kuliah dasar umum. Namun pada kenyataannya, masih banyak dosen pengampu mata kuliah statistika dasar belum mampu menjelaskan materi secara benar. Oleh karena itu, program IbKIK Bengkel Jasa Statistika diselenggarakan dengan tujuan untuk standarisasi materi dan metode pengajaran untuk mata kuliah statistika dasar dan statistika lanjutan. Sasaran strategis dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah perguruan tinggi baik dalam internal Universitas Brawijaya, lokal malang, Jawa Timur, maupun perguruan tinggi di luar Jawa Timur. Salah satu bagian dalam sasaran strategis tersebut adalah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Berdasarkan pada hasil dilaksanakannya kegiatan pelatihan standarisasi metode pengajaran mata kuliah statistika, dapat disimpulkan bahwa kebutuhan standarisasi metode pengajaran mata kuliah statistika sangat dibutuhkan dalam meningkatkan kemampuan dan pengetahuan mahasiswa tentang ilmu statistika. Dibutuhkan metode pengajaran yang lebih sistematis serta pertemuan yang lebih banyak.