PENGARUH PEMBERIAN COOKIES LORSI (KELOR KALAMANSI) TERHADAP ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - AINIYAH AINIYAH; YETTI PURNAMA; LINDA YUSANTI (Journal Of Midwifery, 2025)
Pendahuluan: Anemia keadaan dimana saat jumlah sel darah merah atau jumlah Hemoglobin (Hb) dibawah normal, sel darah merah berfungsi menyebarkan oksigen ke seluruh tubuh. Masalah ini masih menjadi isu kesehatan global, dengan data WHO 2019 menunjukkan 1,62 miliar orang (24,8% populasi dunia) mengalami anemia. Remaja putri lebih rentan terhadap anemia dibandingkan remaja putra karena peningkatan kebutuhan zat besi pada usia 14-15 tahun, menstruasi, dan masa pertumbuhan. Upaya pencegahan non-farmakologis dilakukan dengan meningkatkan konsumsi zat besi dari pangan hewani dan nabati, seperti daun kelor yang kaya gizi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian cookies daun kelor (Moringa oleifera) dan jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa) (lorsi) terhadap anemia pada remaja putri kelas VII di SMPN19 Kota Bengkulu. Metode: Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain pre-post test with two group, melibatkan kelompok intervensi (diberi cookies lorsi dan tablet tambah darah) dan kelompok kontrol (tablet tambah darah). Sampel penelitian adalah seluruh siswi kelas VII di SMPN 19 Kota Bengkulu, yang mengalami anemia sebanyak 42 responden, dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan t paired test. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan kadar Hb pada kelompok intervensi sebelum diberikan perlakuan rata-rata 9,927 gr/dl dan mengalami peningkatan menjadi 12,636 gr/dl, pada kelompok kontrol sebelum diberikan perlakuan rata-rata 10,164 gr/dl mengalami peningkatan menjadi 11,727 gr/dl, hasil dari penelitian didapatkan p-value 0,000 < α( 0,05). Kesimpulan: Pemberian cookies lorsi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri.